網(wǎng)站公告列表     本站測試中,內(nèi)容每天更新!歡迎常來坐坐!  [凌云  2006年5月17日]        
 |網(wǎng)站首頁 |醫(yī)學(xué)考研 |考研院校 |醫(yī)藥考試 |醫(yī)學(xué)圖譜 |在線動畫 |
 |視頻下載 |醫(yī)學(xué)課件 |醫(yī)學(xué)E書 |醫(yī)學(xué)軟件 |醫(yī)學(xué)商城 |醫(yī)學(xué)新知 |
 |醫(yī)學(xué)英語 |醫(yī)學(xué)論壇 |
加入收藏
設(shè)為首頁
聯(lián)系站長
加載中...
加載中...
您現(xiàn)在的位置: 醫(yī)學(xué)全在線 >> 醫(yī)學(xué)考研 >> 公共基礎(chǔ) >> 英語復(fù)習(xí) >> 文章正文
  考研英語閱讀理解的問題是如何設(shè)計的           ★★★ 【字體:
考研英語閱讀理解的問題是如何設(shè)計的
作者:未知 文章來源:醫(yī)學(xué)全在線 更新時間:2006-8-15

 

主持人:各位同學(xué),大家晚上好,相信大家經(jīng)過暑假一些培訓(xùn)班的學(xué)習(xí),對英語的閱讀理解有了更進一步的接觸,很多同學(xué)給我們反映考研英語閱讀理解題目太刁鉆了。那么,今天我們海文教育集團請到了國家考研英語閱卷組成員、中國人民大學(xué)外語學(xué)院副教授、考研閱讀輔導(dǎo)旗幟性人物郭慶民老師再次為大家講解一下考研英語閱讀理解考題分析及解答技巧。郭慶民:大家好,今天在這里我將再次為大家剖析一下考研英語閱讀理解的部分考題,并詳細介紹一下對應(yīng)的解答技巧。
英語的提高是個日積月累,厚積薄發(fā)的過程,也是逆水行舟、不進則退的過程。你可以花一個月時間突擊政治。但絕不敢自恃英語基礎(chǔ)不錯,放松英語的學(xué)習(xí)。提高英語成績的捷徑,我認為是多做閱讀題:一是閱讀理解的分值太高了,決定著考研的成敗、考生的命運,無法不重視。二是閱讀理解在鞏固詞匯,培養(yǎng)語感,提高英語水平方面有不可替代作用。
我們應(yīng)該都注意到了,考研英語閱讀文章的體裁大部分都是說明文和議論文。而這種體裁的文章,都是邏輯非常嚴密的文章。命題專家組不但選文是邏輯性強的,考察重點也是邏輯性較強的。我們經(jīng)常遇到的“看懂了文章,卻做不對題目”正是由于我們僅僅看懂了文章的字面意思,沒有去認真體會文章的邏輯關(guān)系。另外,考研作文長久以來的“三段式”也是直接考察邏輯思維的。結(jié)構(gòu)一般是這樣的:
  主題(本質(zhì))段: 拿出主題X的句子+定義X的句子
  展開段: 正推1+邏輯證明正推1; 正推2+邏輯證明正推2。
  總結(jié)段: 對主題用辨證邏輯來下結(jié)論。
考研閱讀一般會在首句給出文章主題A,要養(yǎng)成認出A馬上就問自己以上兩個問題的習(xí)慣。比如首句是“人是自私的嗎?”,那么顯然,自私就是A,作者一般會對A做概念解釋,然后通過正面證明自己觀點和反駁相反觀點的一系列邏輯推理來得出結(jié)論。那么,命題專家組就是要考察我們的這種邏輯思維能力。
下面我們實戰(zhàn)演練一篇考題來讓同學(xué)們進一步領(lǐng)會一下:
2004年研究生入學(xué)考試英語試題
  Hunting for a job late last year, lawyer Gant Redmon stumbled across Career Builder, a job database on the Internet. He searched it with no success but was attracted by the site’s “personal search agent”.[本文的主題詞在第二句P.S.A個人搜索工具?吹街黝}A應(yīng)該怎么做?問自己A是什么、A作用根據(jù)] It’s an interactive feature that lets visitors key in job criteria such as location, title, and salary, then E-mails them when a matching position is posted in the database.[很好,符合我們的思維,作者馬上對A做了定義] Redmon chose the keywords legal, intellectual property, and Washington, D.C. Three weeks later, he got his first notification of an opening. “I struck gold,’ says Redmon, who E-mailed his resume to the employer and won a position as in-house counsel for a company. [更好,這幾句是對A能夠作用舉例論證。邏輯性非常強]
  本段小結(jié)一下:主題+主題定義+主題根據(jù)。出題點不可能問主題是什么(都告訴我們了還考什么。∫欢ㄊ强季o跟其后的主題定義或者主題根據(jù),又由于主題定義作者給的非常清楚明白,因此,重點出題點可能在主題根據(jù))
  With thousands of career-related sites on the Internet, finding promising openings can be time-consuming and inefficient. Search agents reduce the need for repeated visits to the databases.[講了PSA的優(yōu)勢1:省時高效] But [剛才是PSA的優(yōu)勢,看到轉(zhuǎn)折詞,應(yīng)該提醒自己了,要說劣勢了]although a search agent worked for Redmon, career experts see drawbacks.[很好,和我們預(yù)期的一樣,連專家都說有缺點了] Narrowing your criteria[講劣勢1,之后顯然是“拉虎皮做大旗”,用專家的話來證明其劣勢], for example, may work against you: “Every time you answer a question you eliminate a possibility.” says one expert.
  本段講了主題的優(yōu)劣,是辨證的思維方式。小時候說“XXX是壞人”就不是辨證的思維。出題點肯定是優(yōu)勢1或者劣勢1了。
  For any job search, you should start with a narrow concept —— what you think you want to do —— then broaden it. “None of these programs do that,” says another expert. [劣勢1的主人不再僅僅是PSA,而且是所有工作搜索工具,歸納思想]“There’s no career counseling implicit in all of this.” Instead,[好了,都“辨證”的看了優(yōu)劣了,估計作者要講怎樣辨證的使用PSA了] the best strategy is to use the agent as a kind of tip service to keep abreast of jobs in a particular database; when you get E-mail, consider it a reminder to check the database again. “I would not rely on agents for finding everything that is added to a database that might interest me,” says the author of a job-searching guide. [太好了。我們的思路和作者幾乎一致了。]
  
本段的重心在“辨證使用PSA”。出題點可能就這一個。
 
  Some sites design their agents to tempt job hunters to return. [在“開發(fā)PSA-PSA-使用PSA”這個關(guān)系里,后兩個都講了,現(xiàn)在講到開發(fā)PSA了]When CareerSite’s agent sends out messages to those who have signed up for its service, for example, it includes only three potential jobs —— those it considers the best matches. There may be more matches in the database; job hunters will have to visit the site again to find them —— and they do. [講開發(fā)者的吸引回訪策略1]“On the day after we send our messages, we see a sharp increase in our traffic,” says Seth Peets, vice president of marketing for CareerSite. [又是用別人的話再次論證此策略之成功]
  本段是關(guān)系式里的頭把交椅“開發(fā)者”,因此,必然會對其策略出題。

  Even[強調(diào)詞] those who aren’t hunting for jobs may find search agents worthwhile. [再次轉(zhuǎn)回使用者,并且擴大使用者的范圍。下面一定會論證憑什么擴大這個范圍]Some use them to keep a close watch on the demand for their line of work or gather information on compensation to arm themselves when negotiating for a raise. [的確。]Although happily employed, Redmon[Redmon再次閃亮登場!目的就是進一步證明作者的推理無誤] maintains his agent at CareerBuilder. “You always keep your eyes open,” he says. Working with a personal search agent means having another set of eyes looking out for you.
  本段是結(jié)尾段。但似乎沒有結(jié)束,這說明此文可能是節(jié)選。重心在使用者范圍的擴大上。題目一定在“擴大”上做文章。

那么,現(xiàn)在我來分析問題。
  41. How did Redmon find his job?
  [找到了工作就是主題根據(jù)。作者費盡口舌就是為了說明PSA有用。我們可以把自己假想為PSA的推銷員,我們的開頭語應(yīng)該說“Redmon就是用了我們的XXX才找到工作的”吧?如果一開始就說A/B/D那些細節(jié)步驟的話,聽者早跑光了。]
  [A] By searching openings in a job database.
  [B] By posting a matching position in a database.
  【C】By using a special service of a database.
  [D] By E-mailing his resume to a database.
  42. Which of the following can be a disadvantage of search agents?
 。ê臀覀兛次恼碌臅r候分析的出題點一樣。就是劣勢1。A)
  【A】 Lack of counseling.
  [B] Limited number of visits.
  [C] Lower efficiency.
  [D] Fewer successful matches.
  43. The expression “tip service” (Line 4, Paragraph 3) most probably means
  (果然是考如何辨證使用PSA的細節(jié)。Tip service是作者話語中的表語,非常重要的。)
  [A] advisory.
  [B] compensation.
  [C] interaction.
  【D】 reminder.
  44. Why does CareerSite’s agent offer each job hunter only three job options?
 。ü豢疾呗浴n}干是策略,考的策略目的。文章很清楚的。)
  [A] To focus on better job matches.
  【B】 To attract more returning visits.
  [C] To reserve space for more messages.
  [D] To increase the rate of success.
  45. Which of the following is true according to the text?
 。ㄟ@種題目就是“根據(jù)本文,可以推理出什么……”,很直接地考推理!)
  [A] Personal search agents are indispensable to job-hunters. [形而上學(xué),明明作者是辨證的。這里怎么這么絕對?注意,如果作者的觀點是形而上學(xué)的,這個選項就有可能是正確選項]
  [B] Some sites keep E-mailing job seekers to trace their demands. [目的?應(yīng)該關(guān)注該段主題句,是為了增大訪問量]
  【C】 Personal search agents are also helpful to those already employed. [好選項。最后一段都是講它,再不選更待何時!]
  [D] Some agents stop sending information to people once they are employed. [搞反了]
  標準答案:
  41. [答案] [C]
  [解析] 這是一道細節(jié)題,問Redman是怎樣找到工作的。依據(jù)文章第一段,可知答案為C。
  42. [答案] [A]
  [解析] 這是一道細節(jié)判斷題。第三段前三句中,作者借專家之言表達了自己對搜索工具的缺陷的看法:確實職業(yè)咨詢特征。選項A符合此意,為正確答案。
  43. [答案] [D]
  [解析] 這是一道詞義題。依據(jù)第三段的第四句可知,“tip service”只起提示作用(reminder),故答案為D。A. advisory意為“咨詢,顧問”,與文章內(nèi)容不符,因為文章說這種搜索agent缺的正是咨詢特征。
  44. [答案] [B]
  [解析] 這是一道涉及因果關(guān)系的細節(jié)題。依據(jù)第四段首句可知答案為B。
  45. [答案] [C]
  [解析] 這是一道是非判斷題。依據(jù)第五段首句可明確得知,C項為正確答案。
今天,考題就分析到這里。希望同學(xué)們能從中領(lǐng)悟一些考研英語閱讀題的分析思路。閱讀能力的測試包括閱讀速度,理解程度以及記憶能力等。要想獲得滿意的考研英語成績,一定要在平時多訓(xùn)練。技巧接觸的再多,如果不練也是紙上談兵。
主持人:今天我們聽了郭慶民老師的詳細講解,相信會給大家?guī)聿簧俚氖斋@,希望同學(xué)們能利用這些收獲實實在在的提高自己的閱讀分數(shù)。謝謝大家,我們下次活動再見!

轉(zhuǎn)帖于 醫(yī)學(xué)全在線 gydjdsj.org.cn
廣告加載中....
文章錄入:凌云    責(zé)任編輯:凌云 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 發(fā)表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關(guān)閉窗口
    最新熱點 最新推薦 相關(guān)文章
    2007年肖秀榮鄧三筆記整理四
    全面突破2007年考研英語
    考研英語完形、翻譯、寫作的
    考研英語閱讀復(fù)習(xí)第一階段備
    考研英語復(fù)習(xí)如何合理使用真
    學(xué)好地道英語--考研英語復(fù)習(xí)
    考研英語閱讀訓(xùn)練:癌癥藥物
    同濟大學(xué)2007年招收攻讀博士
    河北大學(xué)碩士研究生招生目錄
    學(xué)位與學(xué)歷有什么聯(lián)系與區(qū)別
    本站部分內(nèi)容來自互聯(lián)網(wǎng),如果侵犯了您的版權(quán),請來信告訴我們,歡迎您對本站提出意見和建議!交流群:3145194 站長:凌云 皖I(lǐng)CP備06007007號